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Précisions concernant 

 L’annulation d’une boule pour dépassement des 45s (RTI Art 39) 

 L’annulation d’une boule pour sortie du rectangle de 7.50m avant de jouer (RTI Art 27) 

Remarque préliminaire :   

Dans les 2 cas, la boule doit être immédiatement annulée et non jouée. Si elle l’était cependant 
(par exemple si le joueur n’a pas compris que le coup de sifflet le concernait), tous ses effets sont 
nuls (remise en place obligatoire de tous les objets éventuellement déplacés) et elle doit être 
retirée du jeu. La règle de l’avantage ne s’applique donc pas. 

Annulation d’une boule pour dépassement des 45s. QUI DOIT JOUER ? 

 Au moment de la faute, il n’y a pas ou plus de boules dans le cadre : la situation est 
prévue par la Casistique p.7. C’EST A L’ADVERSAIRE DE JOUER. Même si cette décision 
peut surprendre, c’est la règle et elle doit être appliquée. 

 Au moment de la faute, il y a une équidistance sur le jeu. Cette situation n’est prévue ni 
par le RTI ni par la Casistique. Par souci de cohérence avec le cas ci-dessus, la même 
décision doit être appliquée : C’EST A L’ADVERSAIRE DE JOUER, puis éventuellement règle 
de l’alternance. 

 Dans tous les autres cas, C’EST (naturellement) A L’EQUIPE FAUTIVE DE REJOUER. 

Annulation d’une boule pour sortie du rectangle de 7.50m avant de jouer. QUI DOIT JOUER ? 

Ni le RTI ni la Casistique ne fournissent de réponse à cette question  Par analogie avec les cas 
précédents, les mêmes décisions seront appliquées.  
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